きき酒師・焼酎きき酒師(焼酎アドバイザー)に挑戦!

■学ぶ事の大切さ…■

日本酒,焼酎,きき酒師,焼酎アドバイザー
↑更に詳しく日本酒・焼酎のこと…↑

1991年に日本酒サービス・酒匠研究会によって、

創設された資格…”きき酒師”

 

私自身も2004年に”きき酒師・焼酎アドバイザー”取得以降、

新聞・雑誌へのコラム掲載なども行い…

今もお客様へ、

”より美味しくお酒やお料理を楽しむ…”提案をお店で続けている…

 

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資格の取得までは別としても…

飲食業界で接客サービスをするスタッフは、常に【食・酒】の学びが必要です。

 

お酒で言えば【ソムリエ】をはじめ、【焼酎アドバイザー(焼酎きき酒師)】

【ビールマイスター】【酒匠】などなどの資格が多々あります。

 

【食】で言えば…素材の産地や旬…お酒との相性なども学ぶ必要があります。

 

これらを学び、知る事によって、

料理とお酒の相性やバランス

素材のこだわり…素材の楽しみ方などなど提案することで、

お客様に最高の時間と…お料理…お酒を提供出来る。重要な接客サービスと言えます…

 

 

どのような事でも良い…

自分が学んでいける事や

学んでいきたい事を実行する事が、

お客様に大切なひとときを楽しんで頂くと同時に、

自分自身のスキルアップのために大変重要な事です。

常に一歩一歩何らかの学びを続けて下さい。

 

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きき酒師・焼酎きき酒師
↑日本酒サービス・酒匠研究会へリンク↑

 

さて、日本酒は日本の食文化の代表と言えるお酒であり…

製造技術のレベルの高さは、

世界中のお酒どれをとっても最高峰と言えるでしょう…

 

最近では、その上品な香味が各国の料理との相性も良く、世界中で注目されています。

日本の銘酒が正しく継承…発展し続けることを願います…

あなたも日本の銘酒発展の為に”資格取得”挑戦してみては…?

 

【飲食堂】

代表 関戸雅敏