2012年

5月

18日

ウィスキー”シングルモルト”を語る…

■サントリー【白州蒸留所】へ…

サントリー 白州蒸留所
森の中の蒸留所【サントリー白州蒸留所】

lllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllll

 

   森の中の蒸留所【白州】

 

lllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllll

 

社員旅行は、大自然の山森に囲まれる白州へ…

 

新宿の喧噪のなか日々奮闘するスタッフ…

バスから降りたスタッフは次々と大きな深呼吸…

山梨の森の中の美味しい空気に迎えられた…

 

ここ白州は空気も美味しいが、日本の名水100選に選ばれている、

【尾白川の清流】でも知られている…

”風の音””木々の音””鳥のさえずり”が、

普段の西新宿とは全く違い、癒され度120%である…

 

 

私自身”シングルモルトのハイボール”愛飲している事と、

サントリー社より、兼ねてから誘われていただけに期待も膨らむ…

 

到着早々、併設されている【Bar:白州】で、

【白州25年】【白州18年】とショットで楽しむ…

余韻が長く、奥の深い玄人好みの【白州25年】…

まろやかで豊かな味わいの【白州18年】とも大変味わい深いシングルモルトである…

新宿で飲んだらショットでも10,000円は下らないが、

ここでは2000円で頂ける…

お土産にでもと頭も過ったがボトル100,000円では、手が出ない…

 

 

 

~白州蒸留所ツアーは、広大な敷地の為バス移動…~

 

ウイスキー・樽
酒齢、数十年を数える樽が並ぶ…

仕込から発酵…ろ過…蒸留…と一通りの醸造までの工程の見学…

ミズナラの樽で長い眠りについてる貯蔵庫では、

ウィスキーの芳醇な香りが充満し【ウィ好き】な私のテンションも↑↑↑

 

その後のセミナーでは、【白州10年】【白州12年】が飲み放題♪

 

サントリー社の方々に心よりお礼申し上げます…

さて、話は今後の【山崎】【白州】…

サントリー社が、作り上げた【ハイボールブーム】

【山崎】【白州】を使用した、【プレミアムハイボール】が今年はブレイク♪

 

ビンテージ(年数)の付かない【山崎】【白州】が6月に新発売に…

サントリー社の発表はまだのようですが、【BooFooWoo各店】でも、

【プレアムハイボール】をお値打ち価格で登場します♪

 

お楽しみに…

 

飲食堂 関戸雅敏

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2012年

5月

15日

ジャパニーズワインに注目

■シャトーメルシャン訪問■

シャトーメルシャン
シャトーメルシャン

ゴールデンウィーク真っ只中…

社員の慰安&勉強会で≪山梨県甲州市勝沼≫メルシャンのシャトー訪問へ行きました…

 

ここ数年…注目され始めている”ジャパニーズワイン”

日本人ならではの勤勉で一生懸命頑張る国民性が、本場欧州に負けない品質を作り上げ、さらには”日本食”にも合うワインとして日々研究され続けている。

 

メルシャンを代表する≪桔梗が原メルロー≫は、その代表作でもあり、しっかりとしたボディーながら繊細な味わいとふくよかな奥深い香り…ずっしりと力強い余韻はまさに日本を代表する赤ワインとも言える味わいです…

 

 

 

メルシャンワイン
貯蔵樽の数々…

今回は、メルシャン主催の勉強会~シャトー見学~試飲会など盛りだくさんで充実した内容でした…。

 

温度変化や揺れを嫌うワイン。

船便や空便で運ばれる欧州ワインとは違い…

しっかりと温度管理されたセラーでゆっくりと時を刻むジャパニーズワインが注目され始めているのも頷ける…

 

 

日本最古のワイン
日本最古のワイン

1904年に建てられらた日本最古の木造ワイン醸造所では、昔のワイン醸造の道具がそのまま残され、日本最古のワインまでもが展示されジャパニーズワインの歴史もしっかりと感じられる。

 

 

 

日本のワインの価値と文化…

ワインの歴史や葡萄の栽培…

日本のワイナリーのこだわりが学べた休日のひと時でした…

 

メルシャンワイナリーの方々に心よりお礼申し上げます…

 

 

 

最後にカフェカウンター・ショップでは、

他のワインテイスティング予定が…

2~3本のワインマジ飲みに近い状況で…折角の学びも薄れましたが…(笑)

 

飲食堂 関戸雅敏

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2012年

4月

11日

アルバイトから学ぶ…就職難時代を乗り切る術

■将来を見据え目的を持って仕事をしよう!

過去最悪となる就職難の時代を上手に乗り越えるために…

 

若き頃…不動産会社ではリクルーターを経験し…

長期に渡り人事担当~営業新入社員の教育をしてきました。

現在も年間100名にのぼる、アルバイト・社員面接~採用を行う…

 

≪飲食プロデューサー 関戸雅敏≫が就職成功術を伝授します…

 

--------------------------------------------------------------------------

学生の本業と言えば学校での学び…(それと…遊び…♪)

しかし、社会人になってからも学びと言うのは永遠に続いていくものです。

 

学生バイトの多くは、本業の学校での学びを優先し、

≪時間~時間まで≫、≪手の空いている時にお金を稼ぎたい≫と言う、

目的でアルバイトをしている人が多いと思います。

この目的でアルバイトをするのと、

将来の為…就職活動や就職先選定の為に何かを学びたいという、

目的でアルバイトをするのでは、社会に出るときに大きな差が出てきます。

 

接客サービス業界の場合、

新人アルバイト教育は、重要な接客サービスの基本教育を経て、

マニュアルを中心にオペレーションの教育に終始する事が、

各企業(各店舗)とも多いが、

マニュアルが出来れば良し!では無く、

スキルアップ出来るチャンスを率先してモノにして行こう。

 

さて、飲食接客アルバイトにおいてどのようなスキルが身に付くかを下記にまとめます。

これらは、接客の中で身に付き、

就職活動中も有効に実践できるものとなっています。

 

●気配り・目配り・心配りが出来るようになる…

●顧客心理が掴めるようになる…

●積極性・実行力・指導力が身に着く…

●コミュニケーション力が身に着く…

●明るく、笑顔…元気な自分にスキルアップ出来る…

●報告・連絡・相談(報・連・相)が身につく

●無駄に気付く事が出来、効率良い行動が出来るようになる…

などなど、挙げればきりがないほどの学校では教えてくれない事が、

自然に身についていきます。

 

しかし、これらは自分自身で目的を持って理解し、仕事していかなければ身に付きません。

≪空いている時間に…≫≪お金稼ぎ…≫と言った目的ではなく、

 

≪エントリーシート(有効な経験談として…)≫

≪リクルーターOB・OG訪問(積極的な質問や行動)≫

≪人事面接(相手の心理が解り、質問の真意が理解できる)≫

≪就職(気配り・段取り上手にワンランク上の社員)≫

このような事を見据えて、目的を持って仕事に取り組みましょう。

 

就職活動はまだ先だから…なんて言っていると、

あっと言う間にその時は訪れます。

就職難時代だからこそ、

一足先に社会での学びを経験し、スキルアップする事が重要です。

 

飲食堂代表 関戸雅敏

 

 

 

 

 

■Boo!Foo!Woo!各店では随時スタッフを募集しております♪■

メモ: * は入力必須項目です

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2012年

3月

31日

不動産購入で資金を着実に増やす…

■独身!賃貸居住者が目からうろこの”不動産購入”■

ちょっと、飲食業界の話から脱線しますすが…

今日は、”目にもうろこの不動産購入”をお贈りします。

 

ご存じかと思いますが、私、不動産業界に長く携わっているため、

不動産のノウハウも幾分あります。

知人、スタッフ含め良く良く『不動産を買っときな♪』なんて話を良くしています。

実は、あなた自身の将来に大きく左右してくる為、

若いうちにこの不動産購入ノウハウは知ってお行きたい!

・潤沢の資金が元々ある…

・実家から通っている…方々にはあまり参考になりませんが、

今現在、賃貸マンション暮らしの独身者には”目からうろこ”の話です。

 

さて、本題ですが、マンション購入の失敗例を先に話しますと…

独身者が、10年先や老後…また将来の結婚や子供の事まで考えて、

独り身ながら2LDK~4LDKのマンションを検討する人がいますが、

これははっきり言ってNGです。

返済計画も無理があり、それこそイザ開業・独立しよう!なんて思った時、

先立つ資金が全くないなんて事になってしまい、夢もまた夢…なんて事になります。

 

お勧めは…今現在住んでいる賃貸アパート・マンションの同レベルの、

分譲マンションです。

これは、不動産市場では【投資用物件】として数多く出回っている不動産です。

(投資用マンションの空室物件を探す)

購入にはもちろん、銀行からの借り入れをするのですが、

10年以内のローンにしておくことが重要です。

物件次第ですが、基本的には、賃貸条件(家賃)と同じぐらいのローン返済額になります。

賃貸で家賃を払い続けるのと、ワンルーム~1LDKながらローン返済を続けるのとでは、

5年後…それこそ10年後には大きな差が出ます。

 

10年住んでいた場合は、

賃貸の場合、5回の更新があり…もちろん手元には何も残りません…

引っ越す場合は、原状回復して更に、引っ越し先の敷金・礼金も用意しなければなりません。

そして、また賃料を永遠に払い続ける…まさに賃貸の場合は永久に払い続けるのです。

 

しかし、購入した場合の状況は大きく変わります。

まず、同じ場所に住む場合…もちろん賃料(家賃)なんてものは有りません。

さらに…引っ越しする場合…

そのマンションを賃貸に出せば家賃収入が入る

売却する場合は、売却益が出る。

引越先が分譲の場合は、売却益が頭金にもなるため、

借入金も少なくて済む…

さらに…起業・独立の時に、銀行から借り入れをする場合の担保としても、活用出来る。

まさに、良い事だらけなのです…

 

駅チカ、築浅など将来貸しやすい…売りやすい…事を考えて、

今の自分の背の丈に合わせた不動産を購入するのが鉄則です。

 

貯金が出来ない…引っ越しが苦手…将来が不安…

なんて思っている人、一考の価値あり話です…

 

飲食堂 関戸雅敏

 

 

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2012年

3月

29日

出店の資金計画を立てる…

■自己資金は50%用意するべし…■

不動産業界時代に300店舗以上の出店の仲介を手掛け、

昨年も2名の独立起業者を業界に排出する

飲食プロデューサー:関戸雅敏が資金計画のQ&Aを贈る…

 

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よく相談を受ける…

『出店にはいくらぐらいかかる…?』

質問に今日はお答えしていきたい…

 

飲食業界での出店…独立・起業と言うのは、

実は、他の業種・業界で独立するよりも初期投資がかかると言う事は

あまり知られていない事実である…。

多額の先行投資が必要のため本物の決意・覚悟が必要とされる。

この為、独立を考えるのであれば、若いころからそれなりの貯蓄を始めていかなければ、

夢を現実に変えると言うのはかなり困難なものとなる。

追い回し時代≪板前役職の一番下。雑用や盛り付け担当≫の低い給与からでも、

将来の事はしっかりと考え貯蓄はしていかなければならない。

 

資金計画は、銀行や親族などから借り入れする【借入金】と、

その名の通り、自身の開業資金として用意した【自己資金】に分けられる。

【自己資金】は多ければ多いほど出店後の経営が楽になる…

【借入金】は【自己資金】とのバランスと返済計画を考え融資を受けるようにしよう。

 

さて、【借入金】は通常大手都市銀行に借入の依頼に行っても、

担保がなければ門前払いにされるのがおちである。

そこで、地元の信金系や有効に使いたいのが

【日本政策投資銀行】[国民金融公庫](通称:国金)である。

無担保で1000万円までの融資が可能で利率も2~3%程度。

銀行系の商工ローンでは10%前後の商品が多いため、

商工ローンで開業では、到底成功は困難なものとなる。

 

【国民金融公庫】は出店起業の際は大変有効な金融機関のため知っておきたい。

借入の際は、明確な【事業計画】【返済計画】が必要とされる。

【国民金融公庫】(新宿支店)の調べでは飲食業界での開業資金の平均は【約1500万円】とされ、

製造・卸売小売・運輸・その他サービスなど各種業界の中で一番高いとされている。

 

各市町村でも開業者向けの事業融資を行ってる。

 

飲食堂 関戸雅敏

 

 

 

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2012年

3月

22日

コミニュケーション力を鍛える

■行きつくところ…理念とは何か?■

接客業…それは常に人と人とのふれ合いと繋がりです…

 

先日、大手チェーン居酒屋執行役員と商談があった際、

『ホールスタッフと調理場のスタッフのウマが合わないよね~』と言う話が出ました。

 

確かに、良く耳にする話でもあります…(ファミレスにも良くある話ですね…)

これは、それぞれのポジションでの役割・作業が違う点が大きく作用しているからです。

 

 

しかしながら、お店が一番重要としている事は何か…?を、

共通の意識として持つことで、問題が解決されます。

 

個人店・大手チェーン店・ファミレス…その他接客業界…

一番重要な理念は

”お客様を最優先に意識しているか…?”

”お客様に楽しんで頂いているか…?”

に尽きる話だと思います。

 

同じ店舗や職場で働くスタッフ・社員同士の問題は、行きつく理念が同じであれば、

簡単に乗り越えられる問題なのです。

 

違うポジション…同じポジションに関わらず…問題解決は

”お客様に100%目が向いている♪”

この思いが共通であれば、問題は話し合いで解決し、面白い具体策もどんどん生まれてきます。

強い絆…強い人間関係はこれらを乗り越えることによって、深まり成長します。

 

 

苦手なスタッフ同士でも、まずは”理念”を明確にしてから話し合う事によって、

新たな人間関係が構築されます…

仕事は楽しく面白く…人とのつながりを大切に…

笑顔で、お客様に幸せなひとときを贈りましょう

 

飲食堂 関戸雅敏

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2012年

3月

18日

きき酒師・焼酎きき酒師(焼酎アドバイザー)に挑戦!

■学ぶ事の大切さ…■

日本酒,焼酎,きき酒師,焼酎アドバイザー
↑更に詳しく日本酒・焼酎のこと…↑

1991年に日本酒サービス・酒匠研究会によって、

創設された資格…”きき酒師”

 

私自身も2004年に”きき酒師・焼酎アドバイザー”取得以降、

新聞・雑誌へのコラム掲載なども行い…

今もお客様へ、

”より美味しくお酒やお料理を楽しむ…”提案をお店で続けている…

 

------------------------------------------------------------------

 

資格の取得までは別としても…

飲食業界で接客サービスをするスタッフは、常に【食・酒】の学びが必要です。

 

お酒で言えば【ソムリエ】をはじめ、【焼酎アドバイザー(焼酎きき酒師)】

【ビールマイスター】【酒匠】などなどの資格が多々あります。

 

【食】で言えば…素材の産地や旬…お酒との相性なども学ぶ必要があります。

 

これらを学び、知る事によって、

料理とお酒の相性やバランス

素材のこだわり…素材の楽しみ方などなど提案することで、

お客様に最高の時間と…お料理…お酒を提供出来る。重要な接客サービスと言えます…

 

 

どのような事でも良い…

自分が学んでいける事や

学んでいきたい事を実行する事が、

お客様に大切なひとときを楽しんで頂くと同時に、

自分自身のスキルアップのために大変重要な事です。

常に一歩一歩何らかの学びを続けて下さい。

 

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きき酒師・焼酎きき酒師
↑日本酒サービス・酒匠研究会へリンク↑

 

さて、日本酒は日本の食文化の代表と言えるお酒であり…

製造技術のレベルの高さは、

世界中のお酒どれをとっても最高峰と言えるでしょう…

 

最近では、その上品な香味が各国の料理との相性も良く、世界中で注目されています。

日本の銘酒が正しく継承…発展し続けることを願います…

あなたも日本の銘酒発展の為に”資格取得”挑戦してみては…?

 

【飲食堂】

代表 関戸雅敏

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2012年

3月

15日

クレンリネスとは…?

■掃除だけでは終われない…≪クレンリネス≫■

今日は3男【Woo】隠豚の現場へ…

 

通常のスタッフ人数が確保されていたため、

基本的にはお店の状況を観察することに…

 

スタッフが毎日一生懸命掃除している事もあり、

店舗は清潔に保たれている…

 

 

しかし…更衣室の汚れや店舗内の建具に異常を発見!

早速、建具の修理…更衣室のクレンリネスに取り掛かる…

 

||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||

 

 

さて、飲食業界で無くとも良く言われる【クレンリネス】

実は、店舗を掃除するだけでは【クレンリネス】とは言いません…

 

【クレンリネス】とは…

≪清潔かつ、安全で快適な空間を造る≫と言う事です…

 

≪清潔≫(掃除)と言う事に関しては、

飲食業界をはじめとする店舗での接客に携わる方々は良く認識していることだと思います…

 

しかし…≪安全で快適な空間≫と言うのは【クレンリネスの意識】を持って、

お店の隅々、扉や建具のガタつきなどなど普段と違う…違和感がある箇所はないかなど、

注意深く見ていかないといけません。

 

■建具の立てつけが悪くなった…

■音響・照明の調子が悪い…

■テーブルや椅子がガタつく

■水道の出が悪い…排水の流れが悪い…

■空調から異音がする…などなどあらゆる項目が挙げられます。

 

先日、店舗で働きたい!と言う中途入社のスタッフ面接をした際、

『クレンリネスには自信があります♪』と、その面接者は言っていました。

先に挙げたように『クレンリネスに自信有り!』と言えるのは、

 

”掃除が好き”だけではなく…

●多少の大工仕事が出来る…

●多少の電気関係の知識がある…

●多少の水道…左官系の仕事を理解している…

(プロでは無いため、あくまでも”多少”でも構いません)

これらの知識があり、手直しが容易に出来る人が、

『クレンリネスに自信有り!』と言えると言う事です。

 

 

 

≪清潔≫(掃除)で終わらないよう、常に店舗の隅々を観察して、

スタッフ皆が安全かつ快適で働きやすい環境を整え…

お客様に≪清潔で安全かつ快適な空間を提供≫出来るように

【本当のクレンリネス】に取り組んで行きましょう♪

 

飲食堂

代表 関戸雅敏

 

 

 

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2012年

3月

12日

夢を現実にする為に…

■出店・起業は夢ではない!■

飲食業界で働くスタッフの多くが、

将来自分のお店を持ちたい!と、夢を語る人間が多い…

 

夢が有ると言うのはとても素晴らしく、とても良いことだと私自身も思う…

 

しかしながら、夢を現実に変えられる人間は残念ながらその一握りである…

 

 

300店舗以上の不動産仲介を手掛けて、個人出店店舗も100店ほど経験してきた中で、

夢を現実に変えるための起業家には、ある共通の考え方が有る。

今現在においては、スタッフが独立する時の考え方も、もちろん共通している。

 

 

 

さて、それは何かと言うと…

 

独立・起業は、『夢では無く…目標と捉えていることである。』

 

目標と言うのは…

達成するべきものであり、達成するためにいろいろな具体策を考えなければ始まらない。

 

また、目標の具体策は、

いつまでに、何をやらなければならないのか?

いつまでに、どのようなスキルを身につけなければならないのか?

いつまでに、資金をどのようにして確保しなければならないのか?

 

このように、必ず、”いつまでに”と言った期限を設けるのが目標設定の基本である。

 

一握りの起業家…一握りの自分のお店を持つと言う夢を現実に変えるためには、

目標設定と具体策の立案が必要になると言う事です。

 

 

会社に在籍し、将来の出店・独立を目指すのであれば、

自店の”目標金額・予算”を明確にし、

それを達成するための”具体策”を考え、実行していく事が重要です。

 

達成出来た事が、自分の自信につながりバックボーンにおなっていく…

 

目標の達成を積み重ねた後…

出店・独立の目標設定を行い…

より細かく、徹底した具体策を立案し、行動出来る人間が夢を現実に変えられる…

 

 

なによりも、その覚悟を持てるか否かが大切である…

 

 

飲食堂

代表 関戸雅敏

 

 

 

 

 

 

 

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2012年

3月

10日

飲食プロデューサー”sekidoの視点”

■□■ ごあいさつ ■□■

 

 

居酒屋激戦区…東京新宿よりお届けしていきます…♪

 

 

Boo!Foo!Woo!の店舗最新情報をはじめ…

旬の食材情報…

きき酒師/焼酎アドバイザー”sekido”が贈る…銘酒情報♪

新宿のグルメ情報や不動産情報などなど…

情報を盛りだくさんでお贈りしていきます♪

 

●新宿の美食家達…

●飲食業界に興味津々の方々…

●出店・開業を目指す夢ある方々…

●接客スタッフor調理人

●悩みのアルバイトスタッフなどなど…

 

幅広く…解りやすく飲食業界を紐解いて行きたいと思います。

 

ほんの少しでも役に立って頂ければ…

ほんの少しでも楽しんで頂ければ幸いです…

 

末永くお付き合い下さいますよう

よろしくお願いいたします♪

 

飲食堂

代表 関戸雅敏

 

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2012年

5月

18日

ウィスキー”シングルモルト”を語る…

■サントリー【白州蒸留所】へ…

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2012年

5月

15日

ジャパニーズワインに注目

■シャトーメルシャン訪問■

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2012年

4月

11日

アルバイトから学ぶ…就職難時代を乗り切る術

■将来を見据え目的を持って仕事をしよう!

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3月

31日

不動産購入で資金を着実に増やす…

■独身!賃貸居住者が目からうろこの”不動産購入”■

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3月

29日

出店の資金計画を立てる…

■自己資金は50%用意するべし…■

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3月

22日

コミニュケーション力を鍛える

■行きつくところ…理念とは何か?■

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3月

15日

クレンリネスとは…?

■掃除だけでは終われない…≪クレンリネス≫■

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12日

夢を現実にする為に…

■出店・起業は夢ではない!■

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10日

飲食プロデューサー”sekidoの視点”

■□■ ごあいさつ ■□■

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ウィスキー”シングルモルト”を語る…

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15日

ジャパニーズワインに注目

■シャトーメルシャン訪問■

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31日

不動産購入で資金を着実に増やす…

■独身!賃貸居住者が目からうろこの”不動産購入”■

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出店の資金計画を立てる…

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コミニュケーション力を鍛える

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クレンリネスとは…?

■掃除だけでは終われない…≪クレンリネス≫■

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12日

夢を現実にする為に…

■出店・起業は夢ではない!■

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飲食プロデューサー”sekidoの視点”

■□■ ごあいさつ ■□■

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18日

ウィスキー”シングルモルト”を語る…

■サントリー【白州蒸留所】へ…

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5月

15日

ジャパニーズワインに注目

■シャトーメルシャン訪問■

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4月

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アルバイトから学ぶ…就職難時代を乗り切る術

■将来を見据え目的を持って仕事をしよう!

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31日

不動産購入で資金を着実に増やす…

■独身!賃貸居住者が目からうろこの”不動産購入”■

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3月

29日

出店の資金計画を立てる…

■自己資金は50%用意するべし…■

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コミニュケーション力を鍛える

■行きつくところ…理念とは何か?■

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クレンリネスとは…?

■掃除だけでは終われない…≪クレンリネス≫■

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夢を現実にする為に…

■出店・起業は夢ではない!■

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10日

飲食プロデューサー”sekidoの視点”

■□■ ごあいさつ ■□■

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18日

ウィスキー”シングルモルト”を語る…

■サントリー【白州蒸留所】へ…

サントリー 白州蒸留所
森の中の蒸留所【サントリー白州蒸留所】

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   森の中の蒸留所【白州】

 

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社員旅行は、大自然の山森に囲まれる白州へ…

 

新宿の喧噪のなか日々奮闘するスタッフ…

バスから降りたスタッフは次々と大きな深呼吸…

山梨の森の中の美味しい空気に迎えられた…

 

ここ白州は空気も美味しいが、日本の名水100選に選ばれている、

【尾白川の清流】でも知られている…

”風の音””木々の音””鳥のさえずり”が、

普段の西新宿とは全く違い、癒され度120%である…

 

 

私自身”シングルモルトのハイボール”愛飲している事と、

サントリー社より、兼ねてから誘われていただけに期待も膨らむ…

 

到着早々、併設されている【Bar:白州】で、

【白州25年】【白州18年】とショットで楽しむ…

余韻が長く、奥の深い玄人好みの【白州25年】…

まろやかで豊かな味わいの【白州18年】とも大変味わい深いシングルモルトである…

新宿で飲んだらショットでも10,000円は下らないが、

ここでは2000円で頂ける…

お土産にでもと頭も過ったがボトル100,000円では、手が出ない…

 

 

 

~白州蒸留所ツアーは、広大な敷地の為バス移動…~

 

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2012年

5月

15日

ジャパニーズワインに注目

■シャトーメルシャン訪問■

シャトーメルシャン
シャトーメルシャン

ゴールデンウィーク真っ只中…

社員の慰安&勉強会で≪山梨県甲州市勝沼≫メルシャンのシャトー訪問へ行きました…

 

ここ数年…注目され始めている”ジャパニーズワイン”

日本人ならではの勤勉で一生懸命頑張る国民性が、本場欧州に負けない品質を作り上げ、さらには”日本食”にも合うワインとして日々研究され続けている。

 

メルシャンを代表する≪桔梗が原メルロー≫は、その代表作でもあり、しっかりとしたボディーながら繊細な味わいとふくよかな奥深い香り…ずっしりと力強い余韻はまさに日本を代表する赤ワインとも言える味わいです…

 

 

 

メルシャンワイン
貯蔵樽の数々…

今回は、メルシャン主催の勉強会~シャトー見学~試飲会など盛りだくさんで充実した内容でした…。

 

温度変化や揺れを嫌うワイン。

船便や空便で運ばれる欧州ワインとは違い…

しっかりと温度管理されたセラーでゆっくりと時を刻むジャパニーズワインが注目され始めているのも頷ける…

 

 

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4月

11日

アルバイトから学ぶ…就職難時代を乗り切る術

■将来を見据え目的を持って仕事をしよう!

過去最悪となる就職難の時代を上手に乗り越えるために…

 

若き頃…不動産会社ではリクルーターを経験し…

長期に渡り人事担当~営業新入社員の教育をしてきました。

現在も年間100名にのぼる、アルバイト・社員面接~採用を行う…

 

≪飲食プロデューサー 関戸雅敏≫が就職成功術を伝授します…

 

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学生の本業と言えば学校での学び…(それと…遊び…♪)

しかし、社会人になってからも学びと言うのは永遠に続いていくものです。

 

学生バイトの多くは、本業の学校での学びを優先し、

≪時間~時間まで≫、≪手の空いている時にお金を稼ぎたい≫と言う、

目的でアルバイトをしている人が多いと思います。

この目的でアルバイトをするのと、

将来の為…就職活動や就職先選定の為に何かを学びたいという、

目的でアルバイトをするのでは、社会に出るときに大きな差が出てきます。

 

接客サービス業界の場合、

新人アルバイト教育は、重要な接客サービスの基本教育を経て、

マニュアルを中心にオペレーションの教育に終始する事が、

各企業(各店舗)とも多いが、

マニュアルが出来れば良し!では無く、

スキルアップ出来るチャンスを率先してモノにして行こう。

 

さて、飲食接客アルバイトにおいてどのようなスキルが身に付くかを下記にまとめます。

これらは、接客の中で身に付き、

就職活動中も有効に実践できるものとなっています。

 

●気配り・目配り・心配りが出来るようになる…

●顧客心理が掴めるようになる…

●積極性・実行力・指導力が身に着く…

●コミュニケーション力が身に着く…

●明るく、笑顔…元気な自分にスキルアップ出来る…

●報告・連絡・相談(報・連・相)が身につく

●無駄に気付く事が出来、効率良い行動が出来るようになる…

などなど、挙げればきりがないほどの学校では教えてくれない事が、

自然に身についていきます。

 

しかし、これらは自分自身で目的を持って理解し、仕事していかなければ身に付きません。

≪空いている時間に…≫≪お金稼ぎ…≫と言った目的ではなく、

 

≪エントリーシート(有効な経験談として…)≫

≪リクルーターOB・OG訪問(積極的な質問や行動)≫

≪人事面接(相手の心理が解り、質問の真意が理解できる)≫

≪就職(気配り・段取り上手にワンランク上の社員)≫

このような事を見据えて、目的を持って仕事に取り組みましょう。

 

就職活動はまだ先だから…なんて言っていると、

あっと言う間にその時は訪れます。

就職難時代だからこそ、

一足先に社会での学びを経験し、スキルアップする事が重要です。

 

飲食堂代表 関戸雅敏

 

 

 

 

 

■Boo!Foo!Woo!各店では随時スタッフを募集しております♪■

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2012年

3月

31日

不動産購入で資金を着実に増やす…

■独身!賃貸居住者が目からうろこの”不動産購入”■

ちょっと、飲食業界の話から脱線しますすが…

今日は、”目にもうろこの不動産購入”をお贈りします。

 

ご存じかと思いますが、私、不動産業界に長く携わっているため、

不動産のノウハウも幾分あります。

知人、スタッフ含め良く良く『不動産を買っときな♪』なんて話を良くしています。

実は、あなた自身の将来に大きく左右してくる為、

若いうちにこの不動産購入ノウハウは知ってお行きたい!

・潤沢の資金が元々ある…

・実家から通っている…方々にはあまり参考になりませんが、

今現在、賃貸マンション暮らしの独身者には”目からうろこ”の話です。

 

さて、本題ですが、マンション購入の失敗例を先に話しますと…

独身者が、10年先や老後…また将来の結婚や子供の事まで考えて、

独り身ながら2LDK~4LDKのマンションを検討する人がいますが、

これははっきり言ってNGです。

返済計画も無理があり、それこそイザ開業・独立しよう!なんて思った時、

先立つ資金が全くないなんて事になってしまい、夢もまた夢…なんて事になります。

 

お勧めは…今現在住んでいる賃貸アパート・マンションの同レベルの、

分譲マンションです。

これは、不動産市場では【投資用物件】として数多く出回っている不動産です。

(投資用マンションの空室物件を探す)

購入にはもちろん、銀行からの借り入れをするのですが、

10年以内のローンにしておくことが重要です。

物件次第ですが、基本的には、賃貸条件(家賃)と同じぐらいのローン返済額になります。

賃貸で家賃を払い続けるのと、ワンルーム~1LDKながらローン返済を続けるのとでは、

5年後…それこそ10年後には大きな差が出ます。

 

10年住んでいた場合は、

賃貸の場合、5回の更新があり…もちろん手元には何も残りません…

引っ越す場合は、原状回復して更に、引っ越し先の敷金・礼金も用意しなければなりません。

そして、また賃料を永遠に払い続ける…まさに賃貸の場合は永久に払い続けるのです。

 

しかし、購入した場合の状況は大きく変わります。

まず、同じ場所に住む場合…もちろん賃料(家賃)なんてものは有りません。

さらに…引っ越しする場合…

そのマンションを賃貸に出せば家賃収入が入る

売却する場合は、売却益が出る。

引越先が分譲の場合は、売却益が頭金にもなるため、

借入金も少なくて済む…

さらに…起業・独立の時に、銀行から借り入れをする場合の担保としても、活用出来る。

まさに、良い事だらけなのです…

 

駅チカ、築浅など将来貸しやすい…売りやすい…事を考えて、

今の自分の背の丈に合わせた不動産を購入するのが鉄則です。

 

貯金が出来ない…引っ越しが苦手…将来が不安…

なんて思っている人、一考の価値あり話です…

 

飲食堂 関戸雅敏

 

 

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2012年

3月

29日

出店の資金計画を立てる…

■自己資金は50%用意するべし…■

不動産業界時代に300店舗以上の出店の仲介を手掛け、

昨年も2名の独立起業者を業界に排出する

飲食プロデューサー:関戸雅敏が資金計画のQ&Aを贈る…

 

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よく相談を受ける…

『出店にはいくらぐらいかかる…?』

質問に今日はお答えしていきたい…

 

飲食業界での出店…独立・起業と言うのは、

実は、他の業種・業界で独立するよりも初期投資がかかると言う事は

あまり知られていない事実である…。

多額の先行投資が必要のため本物の決意・覚悟が必要とされる。

この為、独立を考えるのであれば、若いころからそれなりの貯蓄を始めていかなければ、

夢を現実に変えると言うのはかなり困難なものとなる。

追い回し時代≪板前役職の一番下。雑用や盛り付け担当≫の低い給与からでも、

将来の事はしっかりと考え貯蓄はしていかなければならない。

 

資金計画は、銀行や親族などから借り入れする【借入金】と、

その名の通り、自身の開業資金として用意した【自己資金】に分けられる。

【自己資金】は多ければ多いほど出店後の経営が楽になる…

【借入金】は【自己資金】とのバランスと返済計画を考え融資を受けるようにしよう。

 

さて、【借入金】は通常大手都市銀行に借入の依頼に行っても、

担保がなければ門前払いにされるのがおちである。

そこで、地元の信金系や有効に使いたいのが

【日本政策投資銀行】[国民金融公庫](通称:国金)である。

無担保で1000万円までの融資が可能で利率も2~3%程度。

銀行系の商工ローンでは10%前後の商品が多いため、

商工ローンで開業では、到底成功は困難なものとなる。

 

【国民金融公庫】は出店起業の際は大変有効な金融機関のため知っておきたい。

借入の際は、明確な【事業計画】【返済計画】が必要とされる。

【国民金融公庫】(新宿支店)の調べでは飲食業界での開業資金の平均は【約1500万円】とされ、

製造・卸売小売・運輸・その他サービスなど各種業界の中で一番高いとされている。

 

各市町村でも開業者向けの事業融資を行ってる。

 

飲食堂 関戸雅敏

 

 

 

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2012年

3月

22日

コミニュケーション力を鍛える

■行きつくところ…理念とは何か?■

接客業…それは常に人と人とのふれ合いと繋がりです…

 

先日、大手チェーン居酒屋執行役員と商談があった際、

『ホールスタッフと調理場のスタッフのウマが合わないよね~』と言う話が出ました。

 

確かに、良く耳にする話でもあります…(ファミレスにも良くある話ですね…)

これは、それぞれのポジションでの役割・作業が違う点が大きく作用しているからです。

 

 

しかしながら、お店が一番重要としている事は何か…?を、

共通の意識として持つことで、問題が解決されます。

 

個人店・大手チェーン店・ファミレス…その他接客業界…

一番重要な理念は

”お客様を最優先に意識しているか…?”

”お客様に楽しんで頂いているか…?”

に尽きる話だと思います。

 

同じ店舗や職場で働くスタッフ・社員同士の問題は、行きつく理念が同じであれば、

簡単に乗り越えられる問題なのです。

 

違うポジション…同じポジションに関わらず…問題解決は

”お客様に100%目が向いている♪”

この思いが共通であれば、問題は話し合いで解決し、面白い具体策もどんどん生まれてきます。

強い絆…強い人間関係はこれらを乗り越えることによって、深まり成長します。

 

 

苦手なスタッフ同士でも、まずは”理念”を明確にしてから話し合う事によって、

新たな人間関係が構築されます…

仕事は楽しく面白く…人とのつながりを大切に…

笑顔で、お客様に幸せなひとときを贈りましょう

 

飲食堂 関戸雅敏

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2012年

3月

18日

きき酒師・焼酎きき酒師(焼酎アドバイザー)に挑戦!

■学ぶ事の大切さ…■

日本酒,焼酎,きき酒師,焼酎アドバイザー
↑更に詳しく日本酒・焼酎のこと…↑

1991年に日本酒サービス・酒匠研究会によって、

創設された資格…”きき酒師”

 

私自身も2004年に”きき酒師・焼酎アドバイザー”取得以降、

新聞・雑誌へのコラム掲載なども行い…

今もお客様へ、

”より美味しくお酒やお料理を楽しむ…”提案をお店で続けている…

 

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資格の取得までは別としても…

飲食業界で接客サービスをするスタッフは、常に【食・酒】の学びが必要です。

 

お酒で言えば【ソムリエ】をはじめ、【焼酎アドバイザー(焼酎きき酒師)】

【ビールマイスター】【酒匠】などなどの資格が多々あります。

 

【食】で言えば…素材の産地や旬…お酒との相性なども学ぶ必要があります。

 

これらを学び、知る事によって、

料理とお酒の相性やバランス

素材のこだわり…素材の楽しみ方などなど提案することで、

お客様に最高の時間と…お料理…お酒を提供出来る。重要な接客サービスと言えます…

 

 

どのような事でも良い…

自分が学んでいける事や

学んでいきたい事を実行する事が、

お客様に大切なひとときを楽しんで頂くと同時に、

自分自身のスキルアップのために大変重要な事です。

常に一歩一歩何らかの学びを続けて下さい。

 

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きき酒師・焼酎きき酒師
↑日本酒サービス・酒匠研究会へリンク↑

 

さて、日本酒は日本の食文化の代表と言えるお酒であり…

製造技術のレベルの高さは、

世界中のお酒どれをとっても最高峰と言えるでしょう…

 

最近では、その上品な香味が各国の料理との相性も良く、世界中で注目されています。

日本の銘酒が正しく継承…発展し続けることを願います…

あなたも日本の銘酒発展の為に”資格取得”挑戦してみては…?

 

【飲食堂】

代表 関戸雅敏

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2012年

3月

15日

クレンリネスとは…?

■掃除だけでは終われない…≪クレンリネス≫■

今日は3男【Woo】隠豚の現場へ…

 

通常のスタッフ人数が確保されていたため、

基本的にはお店の状況を観察することに…

 

スタッフが毎日一生懸命掃除している事もあり、

店舗は清潔に保たれている…

 

 

しかし…更衣室の汚れや店舗内の建具に異常を発見!

早速、建具の修理…更衣室のクレンリネスに取り掛かる…

 

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さて、飲食業界で無くとも良く言われる【クレンリネス】

実は、店舗を掃除するだけでは【クレンリネス】とは言いません…

 

【クレンリネス】とは…

≪清潔かつ、安全で快適な空間を造る≫と言う事です…

 

≪清潔≫(掃除)と言う事に関しては、

飲食業界をはじめとする店舗での接客に携わる方々は良く認識していることだと思います…

 

しかし…≪安全で快適な空間≫と言うのは【クレンリネスの意識】を持って、

お店の隅々、扉や建具のガタつきなどなど普段と違う…違和感がある箇所はないかなど、

注意深く見ていかないといけません。

 

■建具の立てつけが悪くなった…

■音響・照明の調子が悪い…

■テーブルや椅子がガタつく

■水道の出が悪い…排水の流れが悪い…

■空調から異音がする…などなどあらゆる項目が挙げられます。

 

先日、店舗で働きたい!と言う中途入社のスタッフ面接をした際、

『クレンリネスには自信があります♪』と、その面接者は言っていました。

先に挙げたように『クレンリネスに自信有り!』と言えるのは、

 

”掃除が好き”だけではなく…

●多少の大工仕事が出来る…

●多少の電気関係の知識がある…

●多少の水道…左官系の仕事を理解している…

(プロでは無いため、あくまでも”多少”でも構いません)

これらの知識があり、手直しが容易に出来る人が、

『クレンリネスに自信有り!』と言えると言う事です。

 

 

 

≪清潔≫(掃除)で終わらないよう、常に店舗の隅々を観察して、

スタッフ皆が安全かつ快適で働きやすい環境を整え…

お客様に≪清潔で安全かつ快適な空間を提供≫出来るように

【本当のクレンリネス】に取り組んで行きましょう♪

 

飲食堂

代表 関戸雅敏

 

 

 

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2012年

3月

12日

夢を現実にする為に…

■出店・起業は夢ではない!■

飲食業界で働くスタッフの多くが、

将来自分のお店を持ちたい!と、夢を語る人間が多い…

 

夢が有ると言うのはとても素晴らしく、とても良いことだと私自身も思う…

 

しかしながら、夢を現実に変えられる人間は残念ながらその一握りである…

 

 

300店舗以上の不動産仲介を手掛けて、個人出店店舗も100店ほど経験してきた中で、

夢を現実に変えるための起業家には、ある共通の考え方が有る。

今現在においては、スタッフが独立する時の考え方も、もちろん共通している。

 

 

 

さて、それは何かと言うと…

 

独立・起業は、『夢では無く…目標と捉えていることである。』

 

目標と言うのは…

達成するべきものであり、達成するためにいろいろな具体策を考えなければ始まらない。

 

また、目標の具体策は、

いつまでに、何をやらなければならないのか?

いつまでに、どのようなスキルを身につけなければならないのか?

いつまでに、資金をどのようにして確保しなければならないのか?

 

このように、必ず、”いつまでに”と言った期限を設けるのが目標設定の基本である。

 

一握りの起業家…一握りの自分のお店を持つと言う夢を現実に変えるためには、

目標設定と具体策の立案が必要になると言う事です。

 

 

会社に在籍し、将来の出店・独立を目指すのであれば、

自店の”目標金額・予算”を明確にし、

それを達成するための”具体策”を考え、実行していく事が重要です。

 

達成出来た事が、自分の自信につながりバックボーンにおなっていく…

 

目標の達成を積み重ねた後…

出店・独立の目標設定を行い…

より細かく、徹底した具体策を立案し、行動出来る人間が夢を現実に変えられる…

 

 

なによりも、その覚悟を持てるか否かが大切である…

 

 

飲食堂

代表 関戸雅敏

 

 

 

 

 

 

 

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2012年

3月

10日

飲食プロデューサー”sekidoの視点”

■□■ ごあいさつ ■□■

 

 

居酒屋激戦区…東京新宿よりお届けしていきます…♪

 

 

Boo!Foo!Woo!の店舗最新情報をはじめ…

旬の食材情報…

きき酒師/焼酎アドバイザー”sekido”が贈る…銘酒情報♪

新宿のグルメ情報や不動産情報などなど…

情報を盛りだくさんでお贈りしていきます♪

 

●新宿の美食家達…

●飲食業界に興味津々の方々…

●出店・開業を目指す夢ある方々…

●接客スタッフor調理人

●悩みのアルバイトスタッフなどなど…

 

幅広く…解りやすく飲食業界を紐解いて行きたいと思います。

 

ほんの少しでも役に立って頂ければ…

ほんの少しでも楽しんで頂ければ幸いです…

 

末永くお付き合い下さいますよう

よろしくお願いいたします♪

 

飲食堂

代表 関戸雅敏

 

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